【惊蛰动态秀|报道】东华大学新锐设计师作品再次亮相上海时装周

2017/04/13

东华大学新锐设计师作品发布会于4月12日晚亮相上海时装周静安800秀场,集中展现“东华新锐设计师”培优支持计划成果,让新锐力量完成从本科生到社会人的角色转变,其中一名优秀设计师的作品将在6月代表东华大学参加伦敦毕业生时装周。此次展演的新锐设计作品融合了设计师们对时尚、设计、艺术、技术、材料、工艺等多方位的理解和表达,诠释了“精致东华•设计工匠”的精神内涵。

东华大学党委副书记、纪委书记金海燕,副校长刘春红出席发布会,学生就业服务中心主任宋丽贞,服装与艺术设计学院党总支书记袁孟红,院长李俊,副院长李敏、王朝晖,党总支副书记刘燕萍等与企业代表、众多师生一同观摩了这场精彩纷呈的视觉盛宴。

·艺工结合的新时尚

参加上海时装周的9名东华大学服装与艺术设计学院的新锐设计师分别来自服装与服饰设计、服装与服饰设计(中日合作)和服装设计与工程三个专业方向,其作品分别由时尚成衣和时尚创意两大类的服装设计作品组成。每个专业设计师的设计作品各具特色,设计视角独特且有侧重,既有时尚特性又体现出文化的多样性。作品注重制作工艺,并通过材料改造实现新的设计外观,也体现了学院服装学科三大专业方向的教学优势和特点。以培养优秀青年设计师,发掘新生人才为目标,学院一直以来为学生搭建与社会接轨的平台,创造展示和走出去的机会。“东华新锐设计师”培优支持计划就是让新锐力量完成从本科生到社会人的角色转变的平台。此次专场秀从艺术到工艺、材料到技术、艺术到工程、以及从作品构思到成品完成无不体现着即将毕业的年轻设计师的才智和跨领域和专业的交叉,也体现着设计师们追求精美的专业“工匠”精神。

·工匠精神的独特魅力

此次三个专业方向的新锐设计师作品展现了学院通过专业与课程交叉对设计、技术与工程的融合,以及对学生们“工匠精神”的重视与培养,而这也是本届新锐设计师作品发布的一大看点。新锐设计师们通过他们的作品展现了精益求精、追求卓越和勇于创新的精神,体现了“工匠精神”的精髓,也诠释了“精致东华·设计工匠”的主题与精神内涵,从新锐设计师们的设计作品中得到完美体现,如姚瑶的《Face ToFace》、王子彤的《Enter theVoid》、于洪旭的《self-parody》、熊悦廷的《Blue Moment》、王漪清的《Transgender》、李嘉宝的《Bethlem》、王晴的《Capricious》、齐正的《日常行为学》及雷蕾的《ContradictionSpace》逐一亮相,展现了他们别具一格的创意。

·依托新锐计划谋求更高发展

“东华新锐设计师”培优支持计划是为综合型和创新型设计人才的培养专门设立并于2015年正式启动,每年从学院不同专业毕业班学生中选拔出优秀毕业生亮相上海时装周。学院力求以精妙的设计构思、精细的工艺与精致的作品培养新型人才,将艺术与工程、设计与艺术紧密结合起来,通过不断发掘新生力量,让优秀的青年设计师们秉承东华大学追求卓越、勇于创新的精神。