“东华•蒂维”针织专场作品发布会登陆上海时装周

2017/04/17

“东华·蒂维”针织专场作品发布会于4月12日晚在上海时装周静安800秀场举行。此次发布会作品来自于东华大学服装与艺术设计学院服装与服饰设计专业倪军副教授的针织课程教学成果。该课程与嘉兴市蒂维时装有限公司合作,借助校企合作平台,呈现出焕然一新的针织设计产学研成果。

东华大学人事处处长陆忠平,服装与艺术设计学院党总支书记袁孟红,院长李俊,副院长冯信群、李敏、王朝晖,香港理工大学纺织及制衣学系周金云博士,浙江新澳纺织常务副总刘培意,总经办主任沈嘉枫,浙江中鼎纺织有限公司总经理朱跃文,岛精机(香港)有限公司总裁梅田郁人,岛精机(上海)有限公司总经理邓仲基,蒂维时装有限公司董事长水瀚耘,总经理沈卫国等领导嘉宾出席了本次发布会。

发布会展示了服装与服饰设计专业大三年级29名学生带来的共83套设计作品。倪军老师认为,设计是一门实践性很强的学科,注重过程,只有通过不断的实践才能真正认识设计,才能获得更多直接设计经验,才能做出真正好的设计作品。在老师的悉心引导下,学生从实践出发,理解衣服的同时扩散创意思维,把构成衣服的基本元素解读透彻,给服装的材质、工艺、结构赋予生命和性格。

师生团队通过深入生产第一线,了解一针一线所织造的无限可能,将挥毫泼墨的灵感融入实践,将天马行空的创意结合适穿。从纱线开始就赋予作品与众不同的生命内涵,丝丝入微中体现针织作品的严谨态度,线线入心中体现手作佳品的虔诚和敬意。从认识纱线、针织机器、到织片小样,再到发布会上完美呈现的作品。在纱与纱的勾连交错之间,一次又一次视觉创新和碰撞得以实现。在创新开放的课堂上,师生们乐此不疲地沉浸于原创设计作品的演绎之中,设计出一件件独具匠心富有创意且具有市场潜力的作品,呈现出校企合作课程的无限活力。

近期,东华大学服装与艺术设计学院与嘉兴市蒂维时装有限公司达成合作,建设校外重点教学实践基地,整合行业各环节的优势资源,包括一流的纱线供应商,世界先进的机器设备及技术力量,专业的教学和创新开放的课堂等,为学校和企业搭建了教育教学、基地共建、人才共育的“双赢”平台。