【惊蛰原创戏剧|报道】《Who am I?》在探索中寻找自我

2017/04/17

4月13至14日,东华大学服装与艺术设计学院制作出品的原创戏剧《Who am I?》在延安路校区三教二楼表演厅精彩上演。该剧由服装与艺术设计学院表演系专业教师高鸽执导,影视戏剧表演专业2014级学生倾情主演,剧情发人深省,现场座无虚席。

《Who am I?》的创作灵感来源于对现代社会压力下人们精神层面的关注。在社会高压下,每一个人都会有迷失自我的瞬间。恐惧,孤独,无助,挣扎,Who am I?这是一个直击心灵深处的问题。

创作前期,表演系的学生们做了大量关于主题的调查及采访,搜集了许多现实中的案例,经过每周三次历时一个月的互动讨论与思想碰撞,他们有了表达的欲望,开始尝试表演出他们的思考。于是,他们体验了一次全新的表演课的创作过程。没有剧本、没有故事大纲、没有条条框框、没有任何束缚,每个同学之间及与导演之间都建立了极大的信任,他们全身心地投入,享受每一个创作的瞬间。在正式演出的舞台上,他们疯狂又恐惧的奔跑,他们纵情肆意的释放与他们激情四射的舞蹈感染着现场的每一位观众。

主创人员这样说道:“我们的原创戏剧不同于传统戏剧的表达方式来表现当代社会下人们精神世界的种种。我们不是在讲故事,我们更不是在说教,我们只是在探索、在表达我们自己,我们在命题中用尽真诚和思考,反思对人生的态度、对他人的在乎、对未来世界的关注......”

在4月14日演出结束后,全体创作人员在现场举行小型座谈会,与观众讨论交流此剧的话题及创作故事。观众们表示认可这种表演形式,同时向主创人员了解了更多戏剧排演背后的故事。主演们表示,这是一次全新的尝试与经历,他们在舞台上不是刻意去扮演角色,而是将内心最真实的感受探索性地表达出来。相信这部走心的原创戏剧,不仅带给观众视觉与内心的双重震撼,更让表演系的学生们在专业与自我的探索中不断成长。