东华大学首期中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划《传统刺绣创意设计》研修班顺利开班

2017/04/19

东华大学首期中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划《传统刺绣创意设计》研修班于2017年4月18日上午在延安路校区举行了隆重的开学典礼。上海市文化广播影视管理局公共文化处(非遗处)处长杨庆红,东华大学党委副书记刘淑慧,服装与艺术设计学院院长李俊,党总支书记袁孟红,副院长冯信群,贵州文化处处长李安鹏等领导、参与此次研修班的教师代表,以及全体非遗研修班学员出席了开班仪式。

中国非物质文化遗产传承人研修研习培训计划,是由国家文化部、教育部主办,文化部及教育部共同实施的为保护中华传统文化,实现非物质文化遗产的可持续发展,对非物质文化遗产传承人群展开的教育培训活动。东华大学作为教育部在服装领域唯一的直属部属院校,师资力量雄厚,教学经验丰富,被文化部列为2016年度中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划首批57所参与院校之一,同时也是2017年承办首个中国非物质文化遗产传承人研修班的首所高校。本次研修培训,我校与英国曼彻斯特大学达成相关合作协议,旨在将我国优秀的传统文化成果走出贵州,带出国门,向世界进行展览。东华大学结合去年优秀的培训成果在2017年开设《传统刺绣创意设计》研修班。并在课程中导入关于设计创作的相关理念,引入关于创意产业内容和相关企业的参与,以加强学员在当代经济和社会条件下应变能力。课程旨在帮助刺绣类非遗传承人群在秉承传统的基础上,提高传统刺绣工艺的设计制作水平、促进刺绣工艺走进现代生活,促进现代设计走进传统刺绣工艺。课程融理论讲解、实践创作、考察调研于一体,内容丰富全面。东华大学将借助并发挥学科优势,以独具特色的师资条件和教学环境,为学员搭建良好的学习和交流的平台。

东华大学党委副书记刘淑慧教授致辞

东华大学党委副书记刘淑慧代表校学校对所有参加本次研修班开幕典礼的嘉宾、教师和远道而来的学员们表达了诚挚的欢迎与感谢。刘书记介绍了东华大学服装与艺术设计学院的学科特点及发展定位,强调了东华大学立志于打造“一体两翼”的学科新格局。并且指出了本次传承人研修班的担任着传承我国传统文化重要使命并弘扬于世界的深远意义。

上海市文化广播影视局公共文化处(非遗处)处长杨庆红致辞

上海市文化广播影视局公共文化处(非遗处)处长杨庆红在致辞中肯定了本次由东华大学与贵州市文化局携手打造的非物质文化遗产传承人研修班,在我国目前传统文化传承弘扬计划下具有十分重要的意义,强调了对于我国优秀的传统文化走出国门的重要期望。

贵州文化处副处长李安鹏先生致辞

贵州文化处李安鹏副处长在致辞中表达了对本次研修班的深切期许,强调贵州也在着力打造由高校、企业、传承,相互形成三位一体的创新模式,打造新的贵州名片和贵州风情。

学员代表高成春发言

贵州传统刺绣传承人、也是本次研修班班长高成春代表全体学员用纯朴而真挚的言语表达了对所有领导及老师的感谢,以及对本民族刺绣文化的热爱,表明将带领来自于贵州的20多位资深绣娘在此次研修班期间一同认真学习与研究。

东华大学服装与艺术设计学院副院长冯信群致辞

最后,东华大学服装与艺术设计学院副院长冯信群代表学院致辞。冯院长表达了对贵州风土人情及传统文化的高度赞扬,引用孔子名言“志于道、据于德、依于仁、游于艺”对本期中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划《传统刺绣创意设计》研修班的主题进行了解读,表示希望将贵州传统文化、技艺与东华创意、设计结合在一起,把中国优秀的传统文化传承发展。

嘉宾领导、教师代表及全体学员合影