非遗进东华(2017秋)---“中国近现代服饰与文化传承”

2017/11/21

主讲人卞向阳,东华大学服装与艺术设计学院教授博士研究导师。中国服装设计师协会副主席,上海时尚之都促进中心主任,上海纺织服饰博物馆馆长。出版和发表有多部(篇)服装史论与服装品牌、时尚产业与时尚文化、设计美学与时尚评论的著作和论文。

主讲人马曲晨,东华大学设计艺术学博士,研究方向:服装染织史论与创意产业研究;主讲《中外服装史》、《服装艺术判断》《主体性设计》等课程。

图一: 主讲人卞向阳老师

卞老师在课程中介绍到:服装史是某一时期社会诸多要素的缩影和具象表现,服饰装扮表达了某一群体及个人的社会心态和行为特征,服装本身含有丰富的社会符号意义,是生活艺术化的体现。而回顾历史是为了正视现在,展望未来;解读历史,是为了传承优秀的服饰文明,为现代设计提供灵感和方向。

图二:卞向阳老师向学员们介绍馆藏服饰

马老师将课程内容分为五大板块:1、中国服装染织文化传承与创新;2、服饰文化传承中的危机;3、文化传承途径的创新探索;4、中国风与中国主题设计;5、中国主题服装设计的分析。马老师强调,服饰文化是各个民族文化的重要组成部分,是人类社会物质文明和精神文明的直接反映。而现代化在价值观层面,对人们进行着潜移默化的改变,特别是对走出山村的那些文化遗产的传承人,造成了他们对民族文化的疏离,使得传统服饰文化在与现代服饰文化的冲撞中渐渐消失。所以对于文化传承途径的创新探索一直在进行中,除去提取中国元素,例如将传统服饰与时代流行、外来服饰文化、当代生活情趣元素相结合之外,还可以与艺术家、设计师等共同合作,交换身份,创造出更具有文化传承意义的作品。

图三:主讲人马曲晨老师

这次的课程,两位老师通过图片展示、案例分析、经验分享,与学员们一起探索传统文化的继承与发展。从图案设计、故事来源、材料创新、产品品类等方面发散思维,将前期课程所学内容完美地融合在一起,启发学员们对于本民族的文化进行多思考,再创造,使自己的产品成为“时髦品”而不是“工业品”。