• 兼职教授

包燕丽

2018/09/10

包燕丽上海博物馆工艺研究部主任,中国文物学会漆器珐琅器专业委员会副主任中国文物学会纺织文物专业委员会常务理事,发表少数民族服饰、顾绣、漆器等研究文章几十篇,如:《苗族服饰的文化内涵》、《彝族皮甲探源》、《胡人玉带图考》、《露香园顾绣》、《五千年的风采——中国首饰史述略》、《中国少数民族服饰解析》、《顾绣新探》、《顾绣绣印考略》、《元代剔红器的另一种风格——对“剔红东篱采菊图圆盒”的再认识》、《御制漆器与民间漆艺》、《宋代漆器的成就》、《试论清代前期竹刻对雕漆的影响》、《假雕漆》等。出版《中华锦绣——顾绣》(第一作者,苏州大学出版社2009年12月)一书。在上海博物馆宣教部工作期间,为博物馆文物、文管委活动、文管委基层单位等拍摄电视片几十部。2000年以后,全面主持上海博物馆工艺研究部工作。并长期负责少数民族展馆工作,负责少数民族文物的鉴定与征集、陈列的改建、少数民族文物专题片的拍摄等。参与筹备各种国内外展览数十个。主要负责筹办了在馆内举办的《顾绣珍品特展》、赴新西兰奥塔古博物馆的《中国少数民族展》等。参与筹备本部门发起的了“中国隋唐至清代玉器研讨会”、“顾绣国际学术研讨会”、“竹刻国际学术研讨会”、“砚学与砚艺学术研讨会”等大型学术活动。