• 东华大学展示学研究中心

东华大学展示学研究中心筹建于2013年,学院批准正式成立于2018年。基于欧美、中、日、韩等国展示学会团体的互相交流平台,依托东华大学展示学研究基金(成立于2018年),开展博物馆展示、商业展示、主题性展示、数字展示与文化计算、文旅创新、文化IP数字孪生、文创元宇宙、参观者行为等方面的研究与实践,致力于展示学的理论研究与应用推广,展示学科的发展,探索和研究展示产业发展的客观规律、基础理论、前沿方向与趋势,是集文化研究、文旅策划、艺术创意、数字创新为一体的专业研究创新平台,在文化事业、文旅发展、城市更新、乡村振兴、时尚艺术设计和社会美育等方面融合发展。

中心负责人为国内展示学发起人与展示学理论倡导者、东华大学会展(艺术与科技)专业创始人、展示学研究基金负责人,核心成员由东华大学设计艺术学及艺术与科技领域资深的专家、教授研究团队、国内知名展示企业及重要场馆建设领域的国内外专家、长三角会展高校的展示学会成员等构成。

展示学研究中心以“传承·创新·发展”为理念,通过“政、产、学、研、商”一体化模式发展,汇聚各专业领域专家学者,发挥文旅产业前沿智慧,长期服务于地方政府、文博场馆、城市空间、会展中心、街镇社区、乡村等领域,开展包括学术交流、出版编辑刊物、举办讲座、培训,组织年会论坛、研讨会、项目咨询与研究等工作,为各级政府和各地企业提供专业的研究咨询、为展示产业的政策决策提供咨询、创意策划、开发设计、营运推广服务等,对行业实践产生指导意义,是跨界的文旅创新智库和展览展示产业资源整合平台。

·数字展示与文化计算创新基地(科技部项目)

·教育部“文化计算理念下高校文创人才培养建设”项目

·江苏省文化和旅游重点实验室(博物馆数字孪生感知技术)

·浦东艺术创作创新基地