第十五届东华大学“艺创∞”创意市集“无所不集”主题市集开幕

2024/04/26服装与艺术设计学院

东华大学第21届环东华时装周暨东华大学服装与艺术设计学院毕业季为纪念五四运动105周年,第十五届东华大学“艺创∞”创意市集正式开集

本次市集题为“无所不集”选题运用当代青年人喜爱的“谐音梗”增加活力和趣味寓意青年学子创意灵感源源不断,创业方向无所不及市集举办地位于东华大学延安路校区中山西路草坪,为期3时间为421日至23期间面向东华大学两校区全体师生、校友免费开放。

422日下午以草坪音乐会为开篇,本届“无所不集”主题创意市集正式开幕,邀请到上海东华镜月资产经营有限公司总经理李俊、东华大学服装与艺术设计学院党委书记吴晶、东华大学宣传部副部长虞晨洁、东华大学团委书记秦泽峰、服装与艺术设计学院党委副书记刘雯玮、服装与艺术设计学院团委书记郗玥等莅临现场为创意市集开幕式剪彩。

市集聚焦东华青年设计人才服务上海时尚设计之都的使命担当,以青年人的视角为中国设计发声,共吸纳全校两校区学生创意团队、尚创汇青年校友创业孵化品牌、少数民族文创团队、教师公益爱心手工坊“织爱”品牌等73组摊主入驻。

本届市集沿用历年露天草坪音乐会的轻松形式,强调艺术与自然的交融区域设置有舞台演出区、装置打卡区、天幕休憩区、青少年文创体验区等,打造休闲娱乐、产品售卖、艺术交流为一体的创意空间。

市集摊主18级产品设计专业本科校友沈倩,她带着自己创建的Lunacia原创珠宝品牌重返母校市集,带来的各类金属绕线饰品在开集第一天就几乎售罄,只能在摊位上接受源源不断的订单。同样热销的还有ZNZO原创服饰品牌,品牌主理人李文心也是一位经过往届市集孵化的校友摊主,如今在尚创汇建立了自己的公司,东华创意市集的热情让她们感叹,母校的创意氛围越来越浓,为创业孵化中的学弟学妹们感到幸运

人文学院少数民族文创摊主央金卓嘎同学第一次参加“艺创∞”文创市集,她根据藏族、维吾尔族、哈萨克族等新疆地区少数民族文化特色,创作带有民族风情的文创周边。她表示,将民族文化与时尚创意相结合,用现代审美趋势和文化表达方式,让传统文化焕发新的活力,创意市集让我们能够孵化出自己的时尚品牌,带领更多民族文化走向世界。

作为“艺创∞”创意市集品牌建设团队的主创之一,高艺嘉同学也是服装学院学生会的主席团成员,从参与者到主办者,她表示,为别人架桥铺路的过程很有成就感,也启发自己重新规划未来的职业方向。

本届市集与服装与艺术设计学院产品系教师袁姝联手打造市集“青少年工作坊”,通过环保手创为青少年启迪创意智慧,促进美育赋能大中小一体化建设为青年学子提供将创意落地实践平台。

“无所不集”主题市集由上海市大学生传统文化传承基地、共青团东华大学委员会、“艺创∞”创意市集校园文化创新服务实验室、共青团东华大学服装与艺术设计学院委员会主办,由东华大学服装与艺术设计学院学生会、研究生会承办旨在为为青年学子搭建灵感碰撞和创意共生的交流展示平台

作为环东华时尚周的重要版块,东华大学“艺创∞”创意市集是学院在人才培养和创新创业方向的特色品牌活动,被誉为“学生创业团队的摇篮”。东华大学创意市集从2009年发源至今,从一个“校园练摊”的校园活动,一步步演变转化成东华大学校园文化创新服务的“一站式”创意集成中心,并获批上海市第二批青少年创新实验室称号。历经15年的打磨和历练,市集孵化了一批又一批青年设计师,让青年学子“无所不及”的创新创业成果得以展示、孵化,以“设计+”美育赋能筑牢青年人文化自信。