湖南通道侗族侗锦文化展在东华大学逸夫楼隆重上演

2008/10/15

东华大学服装·艺术设计学院以“展侗族瑰宝,触创作灵感,传民族风情”为主旨在逸夫楼举办了为期三天的侗锦文化展,展览期间呈现出极具民族特色的侗锦以及同学们在湖南通道外出实地考察的过程记录,甚至还有侗族服饰传承人现场用织机织布。

在现代飞速发展的国际化时代,中国传统的设计及工艺已经逐渐开始被城市人所忽视,如何在现代设计中间传承传统民族文化在设计上的精髓也成为了当今中国需面对的一个问题。

东华大学服装学院首创性的将湖南省通道侗族自治县的侗族传统手工艺“侗锦”带入大城市,带进高校,让广大城市中的学生身临其境的感受中国少数民族文化的魅力、中国传统手工技艺的精髓以及整个侗锦中设计文化的体现,引起了高校学生对于我国少数民族文化的重视,并激发了同学们的创作灵感,将侗锦的民族元素融入到现代设计当中。

开幕式当天通道侗族自治县宣传部部长陈晓云、副部长石彩练、通道侗族自治县文化局局长张建国、通道侗族自治县文化局纪检组长欧瑞凡以及两位优秀的侗锦传承人都来到了东华大学和服装·艺术设计学院的同学进行深入的交流,同时研究生部主任柯勤飞老师、服装·艺术设计学院院长李柯玲老师、党总支书记罗仪华老师、服装·艺术设计学院包铭新老师、服装·艺术设计学院卞向阳老师、服装·艺术设计学院张顺爱老师等学校老师和领导也出席了此次剪裁开幕仪式,吸引了很多同学现场观看。

展厅里呈现出极具民族特色的侗锦,包括裹腿、戴头帕、童帽、口水兜等,让观展者们对侗锦的传统美感惊叹不已;其中还展出了东华研究生暑期社会实践在湖南通道外出实地考察的过程记录,以及他们的所看所感,甚至还有两位侗锦传承人亲临现场对侗锦的制作流程进行演绎与解说,就如同把真实的民族场景搬到了展会现场。

东华大学服装学院通过本次展示活动,让更多的人了解侗锦及侗族文化,并将其宣扬出去,得到了社会各界人士的关注,从而促进了文化性设计理念在现代设计中的发展,激起弘扬和保护少数民族传统手工技艺的新思潮。