全国艺术硕士(MFA)优秀作品

2008/11/10

全国艺术硕士(MFA)美术与设计优秀作品评选活动于116在东华大学逸夫楼展厅举行。中国美术家协会主席靳尚谊,教育部艺术硕士专业(MFA)指导委员会学术学科组组长、中国美术学院艺术人文学院院长曹意强,以及来自清华大学美术学院、中央美术学院、中国美术学院、南京艺术学院的14位专家、教授汇聚东华对来自19所院校的562件艺术硕士作品进行了集中评选。经过专家耐心细致的评审,有196件美术作品、91件艺术设计作品最终入围。其中东华大学有10件作品入围。

为了贯彻国务院学位委员会和教育部设立艺术硕士专业学位的宗旨,树立艺术硕士的学术标准,检验艺术硕士的专业水平,创立艺术硕士的教育品牌,由全国艺术硕士专业学位教育指导委员会决定将在中国美术馆举办 MFA研究生美术与设计优秀作品静态展。能在中国美术馆展出作品是艺术界的一个极高的荣誉,也是对展出作品质量的高度肯定。所以为选拔出MFA艺术硕士中的优秀作品,特举行MFA全国艺术硕士优秀作品评选活动。

MFA(艺术硕士)是经国务院学位委员会批准设立的新型应用型专业学位,是艺术创作和艺术设计的最终学位。MFA得到了教育部和文化部的高度重视,从2005年设立、2006年试点起步, MFA(艺术硕士)现已经历了3-4年的培养阶段。MFA(艺术硕士)区别于文学硕士,更强调创作与作品的表现力,从招生到教育体制都区别于以往的文学硕士,突出设计与艺术的原创性和实践力。旨在探索我国艺术应用型高层次专门人才的培养模式,指导、协调全国艺术硕士专业学位教育活动,加强高等学校与实际部门的联系,推动我国艺术硕士专业学位教育的顺利发展和教育水平的不断提高。

为健全和完善我国高层次艺术专门人才培养体系,培养适应社会、经济、文化和艺术事业发展需要的高层次、应用型艺术专门人才,经国务院学位办批准,开展艺术硕士专业学位(英文名称为Master of Fine Arts,缩写为MFA)教育试点工作,东华大学招收艺术硕士专业学位研究生30名,包括服装艺术设计和视觉传达艺术设计两个方向,采用课堂讲授、导师指导及设计实践相结合的培养方式。在完成课程学习后,学生根据专业领域进行创作并展示,通过专业考核。在对作品进行专业分析和理论阐述的基础上完成学位论文写作。对修满规定学分,课程考试合格、并通过专业考核和学位论文答辩者,经东华大学艺术硕士学位评定委员会初审,报校学位评定委员会批准后,授予艺术硕士专业学位,颁发由国务院学位委员会统一印制的艺术硕士专业学位证书。完成整个艺术硕士课程学习、专业考核和学位论文工作的时间一般为3年。艺术硕士的培养方式为委托培养,录取后签订委托培养协议书。

会后,专家教授兴致勃勃的参观了东华大学服装学院实验室和教学大楼,专家们对东华大学服装学院十年如一日,坚持国际化的办学路线,在学科建设和课程建设方面取得的成绩给予了充分的肯定。对东华大学为此次作品评选活动所付出的努力给予了高度的评价。

东华大学研究生部主任柯勤飞教授、服装学院院长李珂玲、党总支书记罗仪华、副院长刘晓刚、包铭新教授出席并陪同参观。