雅致之生活优美之人生——记2010第六届“纳薇·东华杯”全国立裁服装设计大赛

2010/04/19

雅致之生活 优美之人生

——记2010第六届“纳薇·东华杯”全国立裁服装设计大赛

在历经五年的成功举办后,第六届“纳薇·东华杯”全国立裁服装造型设计作品大赛于2010415在上海市东华大学延安路校区拉开了帷幕,并于417号晚在东华大学体育馆内举行了决赛。
此次“纳薇·东华杯”比赛的主题为“雅致 优美 和谐”,旨在提高服装设计对于服装造型深刻理解的基础上,能将新一代设计师的设计路线引领向更贴合社会需求与反应群众气质品味的方向。
此次大赛的评分标准分为两部分,一为现场操作部分,二为动态展示部分。并有五位评委参与打分评审,其中更有来自日本文化服装学院的资深教授。据了解,现场操作部分于416在东华大学第三教学楼内举行,时间为上午900起至下午1500结束,赛制为参赛学生当场抽签决定立裁款式,并在规定时间内完成,评委则从其相似度契合度与完成时间等不同方面进行评分。据记者采访,各位评委对今年的参赛作品水平的质量给于普遍的肯定,认为在其完成度与造型性上都比去年进步很多。评委老师表示,今年的主题定向比之前几年更倡导成衣化,并希望学生们的学习目的应适应社会需要,与市场相结合,产生更多符合大众审美的成衣。
而大赛的动态展示部分则于417日晚1930在东华大学体育馆内展出,此次动态展出吸引了各方来宾,有上海纳薇服装设计有限公司总经理牛冬梅女士、浙江慈溪市湖山新红帮服装模型厂厂长 徐新法现生、东华大学党委王以刚副书记、东华大学艺术学院党总支 罗仪华书记、东华大学艺术设计学院院长 李柯玲女士等,以及来自全国各所著名服装院校的专业教授和选手,大家都对此次立裁大赛抱了很大的期望。
在现场炫目的灯光下,动态展在我校超模张抒扬缓慢优雅的脚步中正式开始,逾20位模特参加了此次动态展,在时而动感、时而舒缓的音乐节奏与充满魅惑得灯光表现下,模特们一一展示30位参赛者的服装,诸件绚丽的服装色彩在暖色的灯光照映下显得魅力四射,而在风格与造型表现上,参赛选手多以褶皱或灯笼形或飘逸型表达自己的主题,现场的观众在品味不同风格与款式所带来的冲击的同时,也领略了设计师们鲜明的风格与思想。
动态展结束后,设计师与模特们尽数来到台前,等待评审结果的揭晓。此次大赛共设奖项7名,分别为:金奖1名,银奖1名,铜奖3名,设计奖1名,技术奖1名,具体获奖名单如下:
                           金奖 东华大学 杨天羽 参赛作品:X平方

银奖:东华大学 余雅 参赛作品:释放—变幻

铜奖:东华大学 成琴琴 参赛作品:度假系列
      四川美术学院 邓爱萍 参赛作品:无题
      中原工学院 李倦 参赛作品:花香
技术奖:河北科技大学 刘川 参赛作品:风尚
设计奖:大连工业大学 曲秋艳 参赛作品:古姿
大赛结束后,记者特地采访了几名得奖者,据了解,他们的灵感来源有惬意平和的自然,也有近来夺人眼球的lady gaga,而在面料选择方面,有采用二次面料改造的,也有无意发现的,此外,获奖者们也都对此次能容获殊荣表示无比的荣幸与感谢。
据悉,本届大赛自200911月开始征稿,得到了全国30余所服装专业院校的师生积极响应,收到参赛投稿作品共计300余件。126当天将评选出20所院校的30组作品入围决赛。本届立体裁剪大赛的评审将由企业的服装设计师承担,其市场化的审视目光将对参赛作品的实用性、可投产性和可推广性提出更高要求,其中的优秀作品将有机会被企业投资生产,并在全国百家纳薇专卖店上柜销售。
据东华大学服装学院有关专家表示,服装设计人才的培养不能仅仅局限在单纯的画版、制图,更应鼓励学生加强实践锻炼,提高动手能力。因此,立体裁剪大赛对于服装设计专业的学生来说,是一次很好的“实战演练”,为大学生们适应社会需求、成长为更贴合企业发展需要的应用型人才起到了良好的促进作用。

东华大学服装·艺术设计学院

对外宣传学生记者团 王嘉璐