2010“巧帛–东华杯”服装设计毕业生作品决赛、颁奖晚会2010上海国际服装文化节国际服装论坛暨“东华时尚周”闭幕式

2010/04/19

华丽蜕变 自由呼吸——

2010“巧帛–东华杯”服装设计毕业生作品决赛、颁奖晚会

2010上海国际服装文化节国际服装论坛

暨“东华时尚周”闭幕式

在这个有些寒冷的春天,一年一度的上海国际服装文化节在这个春天与世博会相约而至,给我们带来了暖暖的欣喜。2010418日晚19:30分,作为历年服装文化节重头戏,2010“巧帛–东华杯”服装设计毕业生作品大赛为我们呈上了精彩绝伦的视觉盛宴。本次比赛由东华大学服装学院服装艺术设计专业06级四个班共130多位毕业生共同参与,共设计作品270余套,120套服装参展。
为了更好地体现世博精神,此次毕业作品首次尝试国际化教学的模式,让学生作品直接接受更国际的艺术指导。在创作设计中期特邀请日本著名设计师来本校进行为期一周的艺术指导,让学生的作品能更出色的表达出来。
绚丽的灯光,震撼的音乐,曼妙的台步,引领我们进入了美丽的服装盛宴……
第一幕《蜕变》,要求以服装本体元素为设计点展开设计,表现设计者的造型、构成、材料、制作等技巧式的设计能力。毕业生们用最简单的设计方法,幻化出无穷魔力……在他们的作品中,有的融入了很多的中国元素,有中国山水,中国戏曲;有的也颇具独特的异国风味,独特的想法不禁让现场观众啧啧称赞!
第二幕《呼吸》,要求以服装客体元素为设计点展开设计,强调表现设计者的个性、潮流感、市场定位等应用式的设计能力。因为有了呼吸,每天都是一次全新的体验……因为有了我们的设计师们,每一套服饰都给我们全新的感受,白的温婉典雅,黑的时尚干练,还有彩色的缤纷,各色作品风格迥异,独具匠心,博得台下的连连掌声!
在服装秀后,东华06级服装设计的毕业生们一一上台亮相,观众以热烈的掌声以表示对他们的赞美与肯定。随后张丹丹老师献唱《一杯美酒》与《青藏高原》,将气氛推向高潮。随后大屏幕播放了今年东华时尚周一系列各具特色的活动:东华·伊泰莲娜杯”首饰大赛,“创意乐活秀”第二届创意市集、“YKK·东华杯”研究生服装设计作品大赛……让我们回顾了这独具东华时尚感的几天。主持人上台宣布:“最激动人心的时刻就要到了,现在我手上拿的是今天晚上决赛的名单!”全场立即安静下来。
大赛总结服装设计本科学习的教学成果,旨在开发学生的创意、设计、制作的全方位能力。本次大赛将通过初赛和决赛两轮进行,最终角逐10个奖项,其中金奖1名、银奖2名、铜奖3名、单项奖4名。名单如下:
金奖1名:孙云中

银奖2名:茹翔许宁

铜奖3名:王玉刘康平 谢梦婕

最佳创意设计奖:茹翔
最佳工艺制作奖:孙云中
最佳材料运用奖:刘康平
最佳市场潜力奖:査菲霞
颁奖完毕,获奖者获得了观众最热烈的掌声!

最后东华大学党委书记朱绍中宣布:2010上海国际服装文化节国际服装论坛暨东华时尚周闭幕!今夜的比赛为整个时尚周画上了一个圆满的句号,但我们时尚的脚步不会停歇,明年我们会有更新的创意,我们期待明年再聚!

东华大学 服装·艺术设计学院

对外宣传记者团