东华大学07级影视表演系毕业大戏《立秋》公演

2010/12/06

“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。”2010年11月18日周四傍晚东华大学07级影视表演专业创作演出的《立秋》在延安路校区逸夫楼上演,由此拉开了07级表演系同学毕业大戏公演的帷幕。这出反映晋商诚信题材的话剧,以其深刻的思想内涵和精湛的表演征服了在场所有观众。
   从观众进入剧场时的布景来看,话剧《立秋》一开始就以大气磅礴的豪迈气概,将观众的目光引向称雄商界500年的晋商,将晋商的命运与民族的命运紧紧联系在一起,喻示着晋商的悲剧只是民族悲剧的一个缩影。随着剧情的跌宕起伏,晋商在面临家族、个人、事业生死存亡的危急关头,探求何去何从之路的激越情怀与悲剧命运,深深地撞击着每个观众的心。
  话剧以”立秋”命名,有其丰富的内涵和寓意。”立秋”首先是一个时间概念,是自然气候由热转凉的一个转折点,在这里,它关联着历史兴衰,寓意着晋商由繁盛转向没落的深层含义。同时,”立秋”在山西人的风俗中,是个祭祖的日子,这又涉及到了祖宗与后代、传统与现代的历史对话,而剧情的发展与这就息息相关。
   《立秋》主题鲜明,立意深刻,是一部集思想性、艺术性与观赏性于一体的优秀舞台剧。该剧讲述了曾经辉煌一时的丰德票号,在民国初年时局动荡、国运衰微的形势下,面临生死存亡的考验,面对前途未卜的命运,两种不同的应对态度之间展开了一场较量,人与人之间的关系也在这种较量之间变得十分复杂。马洪翰所遭遇的人生打击还不仅止于此。他唯一的儿子不愿意继承祖业经营票号,随戏班唱戏一去不复返。他送去西洋留学,准备将来助自己一臂之力的未婚女婿---许凌翔之子许昌仁,学成回国时却带着留学女友,并且摇身一变成了国家银行的筹备人员。他钟爱的女儿遵循祖制在绣楼上独守了六年,遭遇情变打击痛不欲生,最后终于离家出走赴上海求学,历史悲剧自然也造成生活其中人们的人生悲剧。是时代彻底摧毁了马洪翰的根基---晋商的根基。而戏剧的舞台呈现则主要围绕马洪翰的家庭事件展开,一系列的生动人物就被放置于具体情感与情理的激烈冲突之中,在环环相扣的故事链条里共同演绎出一场波澜壮阔的人生之舞。
  故事以两条线交叉并进展开,一条是发展事业与家族该如何应对时代的变革;另一条是几代人不同的生活与命运之间错综复杂的感情。由此产生一对对矛盾,而一对对矛盾又将故事情节推上一个个高潮。矛盾随着地点的变换在不断的转换,而前一个矛盾又为后一个矛盾做了铺垫,过度非常自然。大矛盾套小矛盾,在“银行派”与“票号派”这对大矛盾的斗争下,又置入昌仁、瑶琴的婚姻悲剧、马家父子两代人的价值观的冲突等小矛盾,也正是这些小矛盾才把这样的大矛盾充实起来,通过小矛盾的演绎把特定历史时期的大矛盾衬托得淋漓尽致,使得剧情有血有肉,生动感人。整场戏都是在复杂的矛盾冲突中一气呵成的,所有的情节安排也都按照戏剧矛盾的冲突进行设置。每一幕戏观众都是掌声雷动,伴随人物的命运而震撼而感动,激发最强烈的共鸣是“诚信”,引发最多的是“思考,勤奋、敬业、谨慎、诚信”的价值理念一时成为人们的热议。
  两名主演马洪翰和许凌翔分别由表演07级的石晓龙、赫蕾扮演,他们将马、许的敬业、诚信精神表现的淋漓尽致,他们的兄弟情更让台下观众几度落泪。马家老太太的扮演者靳海琳同样十分精彩,一位20岁的姑娘扮演一位年迈的老太,本就是一次比较难的人物创造,但是无论的化妆、造型以及人物的外在表现和情感的抒发上都十分准确到位的诠释了马家老太。本次演出的道具繁杂,但是演出剧组不顾一切代价,将舞台布置的大气磅礴,成为当时晋商背景的缩影。
  《立秋》不仅以引人入胜的故事和生动的语言成功地塑造了晋商三代人的艺术形象,也给观众留下了无限的思考空间。秋天来了,冬天接踵而至,春天还会远吗?

老师及演员合影留念