“Textiles as money”研讨会成功举办

2010/12/13

纺织品在丝绸之路的历史发展中有着十分重要的地位和作用,它在唐代曾被作为货币使用。这时期的纺织品的产地、贸易和流通等情况都是现代学者研究的兴趣所在。2010年12月5日—6日,一场名为“Textiles as money”的研讨会,在我校举办。我院李柯玲院长、包铭新教授出席欢迎仪式。

(注:李柯玲院长、包铭新教授出席欢迎仪式,并与各国专家学者合影)
       此次研讨会由东华大学、中国丝绸博物馆、耶鲁大学和大英博物馆联合举办,是2009年10月在美国耶鲁大学召开的会议“Textiles as money”研讨会的后续。来自英国大英博物馆、美国耶鲁大学、加拿大麦克马斯特大学、大阪大学、法兰西学院汉学研究所、北京大学以及东华大学的,具有纺织史、历史和语言学等学术背景的专家通过对文献和实物资料的收集和整理,共同探讨了唐代在丝绸之路上作为货币使用的纺织品的产地、贸易和流通等研究情况。研讨会上,专家们对论文中的疑点及难点展开了深入的讨论,并从专业角度提出了宝贵建议。

(注:专家发表各自见解,共同探讨学术问题)
        127,各位专家前往杭州中国丝绸博物馆,并在我院赵丰教授的介绍及带领下,参观了博物馆,随后又对各类典型丝织品实物进行了观察和分析。专家们都表示,通过这次学术交流,收获颇丰,这次研讨会的举办是十分成功,并且意义重大。

(注:专家们在中国丝绸博物馆看丝织品实物)