玩转创意时尚,秀出东华“尚•品”

2012/10/29

——东华大学服装·艺术设计学院成功参展2012创意产业博览会

第二届上海创意产业博览会(2012CIE,简称创博会)于10月26日在上海国际展览中心拉开序幕。本次创博会以“创意产品,演绎美好生活”为主题,我校服装•艺术设计学院作为参展单位带去了以“尚•品”为总概念的创意设计展区。
    10月26日的开幕式上,上海市相关领导及博览会主办单位,上海现代服务业联合会、长宁区人民政府、上海市创意产业协会的代表均出席并致辞讲话。东华大学副校长、服装学院院长刘春红教授、服装学院党总支书记兼副院长罗仪华老师携各系主任出席了本次开幕式并接受了多家媒体的采访,介绍了东华大学在创意产业方面的发展与进步。
    本次展会从10月26日持续到10月28日,汇集了众多上海本土创意产业品牌及北欧丹麦的国际创意设计,累计接待观展观众上万人。

金秋十月,第二届上海创意产业博览会(2012CIE,简称创博会)于1026在上海国际展览中心拉开序幕,本次展览汇集了来自上海本地的创意文化产品和北欧丹麦的国际创意设计,旨在通过创意产品展示、观众互动交流等活动,体现创意产品,演绎美好生活的展会主题。在开幕式上,上海市相关领导及博览会主办单位,上海现代服务业联合会、长宁区人民政府、上海市创意产业协会的代表均出席致辞。

本次展会总规模达到了12000平方米,致力于为上海本地创意团体量身打造文化创意商机与新知交流平台,其中由东华大学、上海戏剧学院、复旦大学上海视觉艺术学院等众多院校组成的青年创意设计展区,吸引了外界众多的目光,强势崛起成为创意产业新势力。

坐落于上海市长宁区,具有悠久历史文化的东华大学派出了堪称豪华的参展阵容。近年来,东华大学致力于建设环东华时尚创意园区,将创新思维融入日常教学,作为东华大学主要的创意时尚阵地的服装·艺术设计学院总共派出了视觉传达系、环境艺术设计系、工业艺术设计系、服装设计与工程系、纺织品艺术设计专业、中日合作服装设计专业、东华大学-施华洛世奇创意设计中心等七大团队,既为到展的观众带来一场创意视觉盛宴,也向外界展示了东华近年来作为老牌传统院校,在全新办学思维引导下,焕发出的熠熠生机。

本届创博会上,东华大学提出了“尚·品”作为此次展品系列的总概念,意在体现东华是一所以时尚学科为依托,以时尚设计为特点,具有浓厚艺术氛围的学院。展品荟萃了学院各系的优秀作品,体现了学科之间的包容并蓄,在相互交叉的各领域之间寻求创新和突破。力求每一件作品都是设计师的精心雕琢,融汇了不同的艺术形式和手法。“品”则包含了产品和品质的两层含义。学院多年来一直坚持合作办学,与国际上12个国家和地区的32所著名服装、艺术院校建立了密切的国际合作关系,开展包括本科和研究生的学历教育以及各种形式的课程合作,涵盖学院各个专业,同时与国内外知名企业联手开发时尚尖端产品,此次和施华洛世奇创意设计中心共同带来的各色创意制作正是众多成功案例之一。旨在教会学生坚持自己的想法,勇于将创意付诸于实物中,是区别于传统的纸上谈兵的新型艺术教育形式。并且,学院一直秉承培养高端设计人才的宗旨。在各类专业展览、时装发布、专业比赛上受到的各种好评,以及一年一度的东华时装周今年在万众瞩目中成功升格为环东华时装周都充分展示了东华大学的实力与品质。

展览过程中,中日的毕业设计突出了以成衣市场为目标的课程定位,材质的多样性为设计师的创意提供了无限的可能,也表达了新兴设计力量对服装的全新理解和诠释,各式的混搭以及大量的结构设计反映了创造者对工艺的卓越追求,将东华对设计作品精致的要求发挥到了极致;纺织品设计展出了众多由主题化设计构成的系列家具纺织品,通过传统与现代的结合碰撞营造出了家的全新感觉;视觉传达系体现了东华对于商业人文的思考,从市场价值和文化意义的角度去观看图像、信息沟通的设计,可以说是当下的一种前瞻性思维;本次带来展品最多的当属工业设计,设计方向包括生活的方方面面,小到鞋履饰品,大到公共设计,无不是“创意产品——演绎美好生活”的大会口号的真实写照;而环境艺术的参展作品是该专业一至四年纪不同阶段的教学实践成果,是当代大学生聪明才智和动手能力的结晶;更值得一提的是,作为东华大学发展迅速的服装设计与工程专业,为设计带来了不一样的一面,三维人体测量技术、三维人体试衣技术等的发展,实现了服装制造的信息化数字化的进一步升级,快速的时尚技术必定为未来的服装行业带来巨大的变革,让高科技服务于设计创新,为设计时尚注入新的元素是东华大学一直孜孜不倦的追求和研究方向,新成果的问世也无疑为东华大学里那些默默付出的师生们打了一剂强心剂。

“高校创意产品的发展与进步,让我们看到了国家未来的希望,特别是上海在创建第六大世界时尚之都的进程中又迈开了重要的一步!”东华大学副校长、服装学院院长刘春红老师、服装学院党总支书记罗仪华老师以及各系主任都在百忙之中,赶来开幕式现场,对布展的师生表达了充分的肯定和鼓励。面对多家媒体的拍照采访,他们从容的表情中透露的是对东华教学理念的信心以及对东华各学子深深的自豪之情。新浪、网易等各大门户网站中,也纷纷出现了东华学生的作品走秀图片,这是社会各界对东华办学质量的认可。在艺术创新领域,东华大学绝对是上海,乃至全国全世界,一支不可小觑的年轻力量。