刘春红副校长赴深圳出席“韦康橡皮笔绘画艺术展”

2012/11/02

由深圳美术馆携手东华大学共同主办的“韦康橡皮笔绘画艺术展”于20121024在深圳美术馆隆重开幕,东华大学副校长、服装·艺术设计学院院长刘春红教授率发展联络处副处长徐晶及相关老师专程赶往深圳出席了开幕仪式并致辞,随后刘校长与深圳美术馆馆长宋玉明先生、深圳美术协会曹剑新先生、深圳大学服装学院院长邹明教授等业界领导共同为画展开幕剪彩。

韦康,毕业于上海戏剧学院美术系油画专业,获硕士学位,现任东华大学服装·艺术设计学院副教授、硕士生导师。30年前,韦康发明了橡皮笔及橡皮笔绘画,当初因为懒得去洗油画笔,就一直在寻找替代的工具,在一次偶然中他发现了橡皮的妙用,便进行加工,改造成笔。此笔硬于油画笔,软于刮刀,介于两者之间,有其特殊的形式和语言。1993年橡皮笔获得中华人民共和国专利局专利权。这次携带参展的113幅油画作品全部是以橡皮笔绘制而成。

韦康老师多次在国内外举办画展。鉴于韦康老师对橡皮笔绘画艺术的贡献与成就,深圳美术馆特邀请他携优秀之作在深圳举办展览,向广大市民和艺术爱好者传播这种新颖的绘画艺术,亦希望在观摩交流中促进上海与深圳两地艺术家的交流和合作!

韦康老师发明的橡皮笔

韦康老师现场示画