第六届鹿特丹-东华大学国际合作课程圆满结束

2012/11/06

图
1 课程海报

1026以来,为期一周的第六届鹿特丹-东华大学国际合作课程已经圆满结束。在此期间鹿特丹应用科技大学工程&应用科技学院、传媒&信息技术学院与东华大学服装·艺术设计学院经过诚挚协商,愿意在未来长期保持密切友好的合作关系,而三个学院的院长也就此意愿签订了合作意向的协议,也提出未来将在课程中植入实际课题,拉长课题时间,完整的做一轮设计的全新合作方式,这对两校的学生和老师提供了更好的平台,同时也提出了更多更高的要求。

这已经是两校的第六次合作,本次国际合作课程以新的面孔、新的课题,新的课程思路,新的亮点出现在大家面前,在短短几天的时间里就要完成从参观、设计提案、设计深入、设计汇报、设计展览的一系列过程,而这些带给了学生一些新的学习体验:

(1)      全英文课程贯穿;本次课程同样邀请了鹿特丹大学3位全能讲师全英语授课,为期7天的课程、交流、讨论带给学生新的语言体验环境,不少学生在活动结束后都觉得英语口语有了明显的进步。

(2)      文化的相互渗透;首先,课程在假期时就已经在两校同步提前进行了调研,学生通过对不同地域文化环境下箱包市场和设计情况的分享,让我们不出国门就通过图片体会到了异国的箱包市场情况;其次,在课程交流期间,彼此的思维习惯、文化背景、生活习惯、饮食习惯也通过互动的教学而让双方印象深刻;再次,短短的7天时间让大家彼此了解,成为好朋友,为未来的朋友圈加上了一笔浓重的异国色彩。

(3)      知识结构的彼此弥补;此次国际合作课程集中的是鹿特丹大学工程&应用科技学院工业设计工程的同学以及东华大学服装·艺术设计学院产品设计系的同学,他们的知识结构一个偏重于机构、机械,另一个偏向于外观、时尚,而这样的组合也给我们的团队合作带来了新的体验以及挑战,大家在知识结构上相互弥补,相互支持,才能让我们最终课题的产品能够将形式与功能融为一体。

(4)      寓教于乐的互动模式;和传统的课堂教学模型相比,本次国际合作课程的形式更加多样,更加灵活,大家每天都要汇报课程的进展,以确保课程高效的进展,除此之外企业的参观,上海著名景点的游览也给课程带来了很多意想不到的互动,让课程打破传统,在互动娱乐中学习,在学习中成长。

(5)      特邀嘉宾的经验交融。在课程进行中,我们邀请了荷兰登贝设计公司(中国)创意总监Joost以讲座的形式和大家沟通了“学会制作更多更好的视觉创意设计”,他提出的360度的设计思考,通过分析、强制结合、挑衅、视觉优先逻辑、思考不同的特色等五种不同的方法来发现更多更好的视觉设计;其次,我们也邀请了前年参与了国际合作课程的荷兰籍学生Patrick,和大家交流他是如何通过一次普通的国际合作课程改变了他的人生,毕业后来到中国,在中国发展,也是如何通过短短两年的时间,已经升为了某公司设计研发部经理的历程。再次,我们还邀请了s-point的设计师、迪卡侬户外用品的设计总监就课程作品及汇报和我们的学生做了交流,大家都受益颇多。

短短的国际合租课程总是让大家惊喜,期待明年我们将有更好的合作!也希望明天有更好的学习平台提供给更多的学生。

图
2 签约仪式                                                    3 签约后院长合影

4 院长们就合作意向的会面沟通

5 企业参观 了解工艺流程