徐明稚校长会见芬兰艾斯堡副市长、2012芬兰革新设计周在东华大学举办

2012/11/07

112日,我校校长徐明稚教授会见了芬兰艾斯堡市副市长Sampo Suihko一行,我校副校长、服装·艺术设计学院院长刘春红教授、国际合作处处长顾伯洪教授、服装·艺术设计学院副院长刘晓刚教授等陪同会见。

图:徐明稚校长会见艾斯堡市副市长Sampo Suihko一行。

1029日,在我校举办的2012芬兰革新设计周拉开帷幕,设计周包括论坛、工作坊和展览三大板块,来自上海姐妹城市艾斯堡的市府官员、芬兰在华企业代表、赫尔辛基城市应用科技大学的师生与我校师生汇聚一堂,以“来自芬兰的城市生活灵感”展开“跨文化对话”,探讨如何用创意营造优质的城市生活,展示中芬两国面向未来的设计,提升大学对城市创新的作用,共同为上海的设计教育和城市发展建言献策。2012芬兰革新设计周是同为“世界设计之都”的上海和赫尔辛基两座城市的重要合作项目,也是2012中欧文化对话年活动的一部分,是上海“设计之都”活动周的重要组成部分。

图:徐明稚校长参观设计周展览。

设计周期间,我校与赫尔辛基城市应用科技大学签订了合作协议,两校将在师生交流、与芬兰在华企业联动等方面,开展各种国际校企合作。

图:刘春红副校长与芬兰赫尔辛基城市应用科技大学副校长Vesa Taatila代表两校签订合作书。

刘春红副校长为设计周活动致辞,并以“环东华时尚创意产业集群区对上海贡献”为题进行演讲。芬兰艾斯堡市教育与文化服务副市长Sampo Suihko先生、芬兰赫尔辛基城市应用科技大学副校长Vesa Taatila教授、芬兰艾斯堡市教育和文化事务发展主任Kristiina Erkkila博士、东华大学服装·艺术设计学院副院长刘晓刚教授、芬兰通力百年基金会Tiina Herlin女士、芬兰L-Fashion集团副总经理Laura Vuorenrinne女士、东华大学服装·艺术设计学院视觉传达系副主任李峻副教授分别就“艾斯堡市的十步通向优质生活计划”、“赫尔辛基城市应用科技大学:区域发展的推动者”“未来的学习”“上海时尚创意产业发展”“为学童而设的流动图书馆”“与时俱进的L时尚”“全球化背景下企业和大学之间的国际合作”等主题阐述了相关学术观点。

图:刘春红副校长为设计周致辞并做主题演讲。

图:芬兰艾斯堡市副市长Sampo Suihko做主题演讲。

设计周期间,我校与芬兰赫尔辛基城市应用科技大学、部分芬兰在华企业开展了多个合作课程项目。其中,两校与艾斯堡医院合作开发的“未来的儿童病服设计项目”颇受瞩目,项目专为210岁的儿童病患设计病号服,初衷是认为弱势群体也应该拥有贴心的设计,优秀的设计应该存在于日常生活的方方面面。项目的芬方指导老师帕尔维埃能对我校学生的创意设计能力给予了充分肯定。位于上海纺织服饰博物馆五楼的“城市灵感”专题展览是设计周的重要组成部分,从1029日起持续展出至113日,展出了赫尔辛基城市应用科技大学艺术与设计专业学生的各项设计作品,展现了北欧公交运输和日常移动的设计理念,芬兰时尚、流行的住院病服,运用三维立体技术还原历史、辅助城市规划,还有一组主题为“优质生活”的极为独特的艺术工作坊照片集,包括了服装设计、视觉形象、环境艺术、动漫设计、城市雕塑等多方面内容,深入日常生活的点点滴滴。配合展览内容,芬兰学者和艺术专业的同学们就当今热点,以“更好的城市生活”为主题进行演讲和演示。

图:设计周期间,东华大学、芬兰赫尔辛基应用科技大学与艾斯堡医院合作开发“未来的儿童病服设计项目”。

《人民日报》、《解放日报》、《文汇报》、《新民晚报》、上海电视台、上海教育电视台等二十余家中央和沪上媒体对本次设计周活动进行了报道。