我校在本科生中首次开设国际班 中美学生共组跨国团队学习服装课程

2013/03/05

3月4日下午,东华大学、美国北卡州立大学、美国纽约时装技术学院三校服装课程国际班开学典礼在国际教育中心大楼举行。东华大学副校长、服装•艺术设计学院院长刘春红出席。东华大学党委常委、服装•艺术设计学院党总支书记袁孟红,教务处副处长吴晶,美国北卡州立大学服装系南希•卡西尔(Nancy Cassill)、艾伦•罗德(Ellen Rodhe)教授,国际课程主讲教师萨宾•伊基卡瓦(Sabine ICHIKAWA)、凡格•库组措格鲁(Fergül Kuzucuoglu)、万思•马克斯•塔克奈里(Wance Marcus Tacconelli)、艾伦•瑞恩•加西(Alan Ryan Garcia),我校服装•艺术设计学院、国际文化交流学院相关人员,以及国际班全体学生参加。

东华大学刘春红副校长致辞

美国北卡州立大学南希•卡西尔教授发言

刘春红副校长首先在致辞中祝贺该班开学,并感谢三校相关人员的紧密协作和持续推动。她说,美国北卡州立大学具有学缘结构完整、实力突出的纺织服装学科群;纽约州立大学时装学院具有在时尚业界享有盛誉的服装类专业;东华大学拥有国内服装领域唯一的国家级重点学科—服装设计与工程。三校通过国际教育合作集合各自优势,在东华大学共同开设一学期全英文服装专业课程,来自三校服装专业的学生组班学习,是服装国际教育方面的一次全新尝试。对于以此平台形成国际领先的教学理念、制定国际一流水平课程体系和教学内容、建设国际一流水平师资队伍、探索国际一流水平教学管理及运行机制、培养具有国际竞争力的高层次服装专业学生将发挥重要推动作用。南希•卡西尔(Nancy Cassill)教授宣读了北卡州立大学纺织学院布兰顿•戈德弗雷(Blanton Godfrey)院长的贺信,信中期待中美文化交叉背景下这个服装课程国际班能够形成独特优势。同时来自纽约时装技术学院奇亚克莫•奥利弗(Giacomo M.Oliva)副校长的贺信也祝愿该项目能够取得成功。中美三校服装课程国际班的师生还进行了气氛热烈的交流互动,并学习了相关校园学习生活管理条例、行为规范等。
      据中美三校服装课程国际班负责人之一、服装•艺术设计学院服装设计与工程系主任李俊教授介绍,中美三校服装课程国际班项目由三校校长在2012年5月完成签署后正式启动。第一期服装课程班由17名美方服装专业学生和10名东华大学服装设计与工程专业本科生组成。从3月4日到6月21日进行一学期的课程学习。课程安排包括“国际服装采购”、“国际服装产品开发”、“全球服装营销”、“跨文化研究”等4门专业课程和1门汉语课程(东华学生免修),以及5次外出产业考察。教学团队由具有国际服装教育背景和产业实际经验的外籍专业人士与东华大学服装专业教师共同组成,将通过采用中美学生共组跨国团队,以项目形式完成课程作业等多样化的教学形式进行学习,并按照东华大学的课程管理体系进行成绩考核评价、学分认定。该课程国际班由我校服装•艺术设计学院、国际文化交流学院、教务处、国际合作处等部门共同运作。