城市生态文明的探索实践——从滨江森林公园的案例引发的思考

2007/11/11

报告主题:《城市生态文明的探索实践——从滨江森林公园的案例引发的思考》
       报告时间:20071113
       报告地点:逸夫楼二楼
       报告人及简介报告人: 朱祥明
                               单位:上海市园林设计
                               职称:院长、教授级高级工程师

简介:上海市园林设计院院长、教授级高级工程师、国家一级注册建筑师。国家建设部风景园林专家委员会专家、上海市风景园林学会副理事长、上海市建委科技委绿化林业专业委员会主任。上海市绿化行业规划设计专业学科带头人、上海市园林绿化行业协会规划设计专业委员会主任。
             现兼任中国勘察设计协会理事、上海市建筑学会常务理事、复旦大学城市生态规划与设计研究中心客座研究员、复旦大学上海视觉艺术学院兼职教授、东华大学兼职教授等。
      报告大纲: 详细介绍了滨江森林公园的项目背景、概况、实施效果及本案所引发的思考。介绍了景观设计的评价标准:1本土性——“一方水土养一方人”、“场所精神”;2生态性——设计构思、设计手法都应充分考虑生态保护;3创新性——创新是设计的灵魂;4经济性——设计方案的可实施性、本土材料的应用。