画布上的“欢乐颂”——台湾抽象画教父陈正雄为服装学院学生带来精彩讲座

2007/12/27

随着一曲《欢乐颂》的悠扬乐曲飘入耳畔, 台湾抽象画教父陈正雄为我们带来了一场关于美,自由与快乐的创作理念的抽象派艺术讲座。

2007年9月19日晚六点多东华大学延安路校区逸夫楼二楼演讲厅已是座无虚席。这是一场由东华大学艺术设计协会主办的关于抽象艺术的讲座。18:30分陈正雄先生准时进入会场,受到同学们的热烈欢迎。陈正雄先生作为台湾抽象派艺术教父曾获得多项荣誉,是英国皇家艺术协会终身会员。其著作有《抽象艺术论》,《进入抽象世界》,《陈正雄话语录》等等,有评传《画布上的“欢乐颂”——被戴着先驱和大师挂冠的陈正雄》。陈正雄先生这次的讲座为我们回顾并介绍了其半世纪来的绘画创作历程。在他的五个创作时期的作品中,我们看到了一个不同的抽象画家,他的作品《红林系列》《律动中的缤纷》《生之源》带给了我们全新的视觉冲击,作品《文字之舞系列》更是结合中国古代书法,带给了艺术系学生新的创作灵感。

讲座后的现场提问时间陈先生一一详细地解答了在场学生的提问。这场由东华大学艺术设计协会主办的历时两小时的讲座氛围热烈,广受同学们好评。