• 艺术设计

刘瑜

中西方服饰设计理论与文化

刘瑜 教授、博士生导师,香港理工大学(时装设计)硕士、中国纺织大学(服装设计与工程)硕士、东华大学服装设计与工程博士。

服装与艺术设计学院艺术学理论部主任、上海市教委“海派时尚设计与价值创造协同创新中心”主任、英国皇家艺术学院(设计史论系)高级研究学者、兰州大学丝绸之路人文艺术研究中心兼职教授、国家社科基金艺术学专项评审专家、上海市教委省部级人才评审专家等。获上海市“浦江人才”、上海市“育才”奖等称号。

研究方向为中西方服饰设计理论与文化比较,特别在近现代海派时尚设计、当代时尚文化与传播、西方时尚历史与文化等领域成果丰硕,出版《中国旗袍文化史》、《中国文化经典元素:旗袍图案》、《中西服装史》、《中西形象史》等学术专著10余本(部);发表《以服饰为视角的“丝绸之路”文化交融研究》、《簪花仕女图女裙结构及猜想》、丝绸之路等学术论文50余篇;主持及参与国家社科基金重大招标项目“丝绸之路中外艺术交流图志”、教育部哲学社会科学一般项目“民国新中装及其当代借鉴研究”、英国国家年度人文艺术项目 “时尚与融合”、上海市人才项目“中、西方女性文化交流背景下的海派旗袍研究”等国家级、省部级科研项目10余项。获第十一届“上海市哲学社会科学优秀成果奖”论著类一等奖等省部级学术奖项多项。