• 艺术设计

包铭新

中国染织服饰史, 服饰美学,服饰社会心理学。

主要经历

1982年毕业于华东纺织工学院(现东华大学)纺织系获硕士学位,毕业留校工作至今

1988加拿大埃德蒙顿大学高级访问学者

1991加拿大安大略皇家博物馆研究员

又曾赴加拿大的阿文伯特大学、美国的明尼苏达大学和堪萨斯州立大学、韩国的梨花好大学、加拿大文物保护中心和香港艺术馆等地从事研究和讲学。

主要课程

中国服装史、服饰社会心理学、工艺美术史、设计艺术学

科研著作

《中国大百科全书纺织卷》、《中国丝绸史》、《中国文化辞典》、《织物辞典》等书编委或主要撰稿人。

著有《中国历代染织绣图录》、《近代中国女装实录》、《近代中国童装实录》、《中国染织服饰史文献导读》、《世界名师时装鉴赏辞典》、《中国名师时装鉴赏辞典》等近三十余部著作。

获奖情况

99年《历代织、染、织图录》(第二作者)获国家纺织工业局科技进步二等奖

05年《近代中国女装实录》获上海市纺织工程学会05年优秀纺织科技著作三等奖