• 实验室

织物热湿性能实验室

2017/01/14

织物热湿传递性能实验室是服装设计与工程专业服装材料学、服装舒适性与功能等研究方向的专业实验室。主要面向服装设计与工程专业学生,提供织物热湿性能测评的研究设施和实验条件。

通过出汗热板仪可客观测量织物在干态和湿态条件下的热传递性能,计算织物的热阻和湿阻值。通过织物液态水分管理仪(MMT),可检测织物的动态湿传递性能,以及吸湿、透湿、快干性能。了解和掌握织物热湿传递的评价方法,热湿传递性能的表征方法、指标,为科学进行服装面料设计、选择服装材料和评价服装性能提供客观依据。

实验室另配置织物阻燃性能测试仪(45度法、垂直法、水平法)及氧指数测定仪进行织物表面性状、极限氧指数及热收缩率等的分析。了解服用织物隔热性能的评价方法、指标,为科学设计服装面料、选择服装材料和评价服装热稳定性提供依据。

负责人:王朝莉