• 艺术设计

吴春茂

产品服务设计、积极体验设计、文创产品设计、智能穿戴设计

学历职称:博士、教授、硕士生导师

院系服务:产品设计系副主任(分管研究生教学

工作邮箱:cmwu@dhu.edu.cn

个人简介:吴春茂,东华大学服装与艺术设计学院产品设计系教授、设计学博士、硕士生导师;入选上海市浦江人才计划(2019年)、上海市晨光计划(2012年);担任服装与艺术设计学院产品设计系副主任,负责研究生教学培养;担任中国工业设计协会设计教育委员会理事上海市级设计创新中心责任设计师上海市设计学IV类高峰学科智能可穿戴设计研发团队研究员;担任《TEXT RES JJ FASH MARK MANAG包装工程家具与室内装饰》、《东华大学学报(社会科学版)》等多个SSCISCI、中文核心期刊审稿人。

科研课题主持及参与国家社科基金(基于设计形态学与美学/信息学的主观和客观相结合的评价机制研究2017)、上海市科委与上海市人社局(积极设计介入乡村互助型社会养老研究2019)、上海市文创办(产品服务与积极体验设计研究,2021)、上海市教委(内隐之道—中国原创家居产品设计方法及实践研究2012)、上海市侨联(上海设计之都建设与海派文化传承系列主题研究,202120222023)、上海市人民政府发展研究中心(新时代红色文化资源协同育人机制研究,2023)等科研课题多项。

产业课题主持多项企业产品开发课题,帮助BRAUN(德国)HANSGROHE(德国)CALVIN KLEIN(美国)、KESSEBOHMER(德国)、KARCHER(德国)、上海广为电气集团东方网上海犹太难民纪念馆上海晨光、朱家角大清邮局等企业成功开发了近百新产品,其中授权发明专利、实用新型专利、外观专利百余项。

课程教学:承担本科生课程3门《计算机辅助产品设计》(获上海市重点课程,2021)、《生活用品设计》(获上海市重点课程,2022)、《产品系统设计》(教育部协同育人课题2021),以及研究生课程一门《商品开发与规划研究》。主持教学成果《六位一体、时尚引领:产品创新设计人才培养模式构建》荣获中纺联高等教育教学成果奖二等奖,参与教学成果《美育赋能创新创业教育的探索与实践》荣获中纺联高等教育教学成果特等奖。

论文专著:第一(通讯)作者在《J SOC INF DISPLAY》、《J TEXT I》、《KSII T INTERNET INF》、《HUM SOC SCI COMMUN》、《TEXT RES JSUSTAINABILITY-BASEL》、《FRONT PSYCHOL》、《包装工程》、《家具与室内装饰》等学术期刊,发表SSCIA&HCISCIEI、北大中文核心等学术论文40余篇。出版《产品服务与积极体验设计》、《产品创新设计实务》、《生活产品设计(第二版)》等著作教材4部。

作品获奖:设计作品荣获德国红点设计奖、德国IF设计奖、美国IDEA设计奖、美国GOOD设计奖、意大利A’设计金奖、欧洲产品设计TOP奖、中国设计红星奖、韩国K设计奖、美国SPARK设计奖、美国MUSE设计金奖、上海设计100+等百余项国内外知名设计奖项。