“时尚走进乡村”——东华大学文化振兴乡村与美学共创设计营主题汇报活动举行

2024/06/26服装与艺术设计学院

624日,“时尚走进乡村”东华大学文化振兴乡村与美学共创设计营主题汇报在闵行区汇中村举行。浦江镇党委副书记宋梅虹,浦江镇农发办主任、汇中村党支部第一书记陶佳瑛,东华大学教务处副处长陆嵘,上海国际时尚创意学院副院长温润,服装与艺术设计学院副教授、美学共创设计营发起人胡杰明,以及浦江镇相关职能部门、企业导师、服装与艺术设计学院、上海国际时尚创意学院80余位师生参加活动。

活动现场,宋梅虹表示,乡村发展是国家发展的重要基石,高校是国家培养人才的重要基地,政府和高校的联动合作,是实现乡村发展战略、推动高质量发展的重要途径。感谢东华大学师生们将时尚美学元素带入乡村,希望通过活动,激发更多的时尚力量关注乡村、参与乡村发展,共同创造一个更加美好的未来。陆嵘指出,东华大学师生把课堂教学和乡村实践、乡土文化紧密结合,进一步汇聚学科、人才、师生的创意智慧和设计热情,引领广大师生在乡村振兴的大舞台上建功立业。将“和美乡村”和“美丽中国”建设融入日常教学和科研,探索在专业教育中融入美育和思政教育,引领和培育广大青年胸怀家国,真正意义上把论文写在祖国大地,把设计做在新时代城乡。

(宋梅虹、温润为东华大学-汇中村教学实践基地揭牌)

服装与艺术设计学院和上海国际时尚创意学院共24组本硕学生参与此次美学共创设计营活动,16组学生进行了现场主题汇报。围绕大治河沿岸和美乡村的汇中村段、百亩方、上海的水文化、大治河文化等主题内容,通过《设计策略与创新方法》《室内设计工作坊》课程,进行场地与历史文化的调研,学生尝试乡村设计场景中自然元素与在地文化的和谐共存,为汇中村打造一个独具特色的空间,创作“我在汇中有块田”“春种一粒粟”“稻花香里听丰年”“稻亦有道文化驿站”“梨想青年”等一系列设计方案。上海国际时尚创意学院副院长温润,上海社会科学院《长三角观察》主编、上海品牌发展研究中心执行主任姜卫红,上海交通大学设计研究总院总建筑师、《时代建筑》兼职编辑刘士兴,上海国际时尚科创中心兼职教授项东,上海高等教育建筑设计研究院副总经理王萌对学生作品进行点评。

(与会专家对学生作品及主题汇报进行点评指导)

(主办方为此次课题创作优秀的团队颁奖)

此次文化振兴乡村与美学共创设计营的举办是落实建设习近平文化思想最佳实践地行动方案和贯彻学校第十一次党代会精神的举措。“乡村的广大应用场景是年轻大学生设计学习的重要实践场所,尤其是大治河沿岸的和美乡村图景,值得我们青年人来这里引入时尚,向美而行。深入践行新时代新的文化使命,在教学中引入具体乡村的课题,以多方协同、共创的方式,在创意美学实践中提高学生的创新能力、合作能力,这个过程就是时尚和美的体现。”胡杰明老师在介绍课程时说到。

(美学共创设计营发起人胡杰明做课程介绍)

(活动现场)