我院与上海偶得壹物文化传播有限公司共建产教融合实践基地

2024/09/23服装与艺术设计学院

919日,东华大学服装与艺术设计学院-上海偶得壹物文化传播有限公司(以下简称偶得)教学实习(实践)基地共建启动仪式在偶得新落成的办公大楼举行。院党委书记徐与偶得创始人尤健文共同为基地揭牌。我院冯信群教授、倪军教授、张昭华副教授及师生代表与偶得团队共同见证了这一重要时刻。

(校企双方共同为基地揭牌)

简要介绍了学校和学院专业建设与人才培养特色,希望校企双方进一步深化产教融合创新实践共同探索人才链、教育链与产业链、创新链的有机衔接,为学校的教育实践与专业人才的培育构建坚实而广阔的平台,也为企业的可持续发展注入源源不断的人才支持。

偶得的技术与版型总监黑哥表示,人才是企业发展的关键,此次合作意义重大,东华大学的科研力量和人才优势,将为偶得的发展注入新的活力,希望通过校企合作,共同培养出更多高素质专业人才。

冯信群教授指出,艺术来源于生活,他勉励青年学生深入实践,体验生活,将生活中的感悟融入艺术创作,成长为未来的行业精英,用创新设计服务人民的美好生活。

(冯信群教授现场指导)

(我院学生参访企业)

据悉,偶得O.SERENDIPITY服装品牌于2021年创立于上海,品牌自创立之初就坚持自主设计与创新,以中国制造为基础,不断为女性提供高品质成衣。服装与艺术设计学院以时尚学科生态链为依托,充分发挥服装设计与工程国家级一流专业建设优势,致力于培养具备创新意识、工程实践能力、国际视野与社会责任感的高层次服装专业创新人才。此次共建,标志着双方聚焦服装品牌的原创设计和科技创新,在共同寻求服装设计、生产技术、市场营销等方面的不断突破,合力提升企业的核心竞争力,迈出了实质性全面合作的关键一步。

后续,校企双方将依托基地建立长期、紧密和共赢的战略合作伙伴关系,通过产学研深度融合,加强科技攻关,合力打造引领服装行业的突破性创新和原创服饰产品,共同推进服装行业的科技研发、产业化应用及高素质人才培养。10月,双方就将共同培育优秀青年学生设计师登上上海时装周舞台,合力打造偶得O.SERENDIPITY2025春夏“偶淘”系列产品发布会。发布会将以「偶」为主题,探索生活、旅行、艺术中的偶然天成与舒适自然。聚千年窑火炼之华彩,凝名家匠心笔下之意趣,“偶淘”系列融合中式陶艺的肌理美感与水彩大师旅居创作的盎然生机,带来别样的视觉感受和文化魅力。